Утепление стен, потолка и мансардного этажа деревянного дома

Деревянный дом сам по себе является довольно тёплым строением. Тем не менее, чтобы находиться в нём было комфортно в любое время года, требуется провести работы по утеплению его потолка, пола, мансарды.

Дополнительное утепление потолка деревянного дома позволяет ощутимо уменьшить тепловые потери продолжительной зимой в Екатеринбурге. Именно под потолок устремляются конвекционные потоки нагретого воздуха. В связи с этим, его поверхностная температура выше, чем любых других частей помещения. Качественная теплоизоляция потолочной части достигается применением современных технологий утепления. В качестве пароизолирующего слоя используют специальные полиэтиленовые или полипропиленовые плёнки. Их тщательно прикрепляют к потолочным элементам конструкции, не допуская появления «мостиков холода» – неплотностей прилегания и мест разрыва. Поверх плёнки прикрепляется утеплитель из минеральной или эковаты.

Мансарды в деревянном доме, как правило, тоже тщательно утепляют. Во-первых, утеплением мансардного этажа можно увеличить жилую площадь. Во-вторых, утепление мансарды значительно снижает потери тепла через потолок и крышу. В этой связи требуется меньше затрат на трудоёмкие работы по изолированию потолочной части. Утепление мансардного этажа в Екатеринбурге проводится по такой же технологии, что и потолка: пароизоляция плёнкой плюс слой минеральной ваты (эковаты, пенопласта).

Большой вклад в повышение уровня комфортности жилого строения вносит утепление пола деревянного дома. Эффективная теплоизоляция пола в Екатеринбурге снижает потери на отопление более чем на 20%. В таком доме хороший микроклимат, находящиеся в нём жильцы меньше болеют простудными заболеваниями.

Применяется несколько способов (технологий) утепления пола. Распространёнными являются, к примеру, вариант применения двойных полов, укладка теплоизолирующих слоёв из стекловолокна, минеральной ваты, пенополистирола, пеноплекса, каменной ваты. Эти изолирующие материалы укладываются между лагами с последующим чистовым настилом деревянного пола.